Sosialisasi Hasil Kegiatan Pendampingan Penerapan dan Pengujian SIP Produk Olahan Kelapa di Sulteng
Banggai, Sulteng - BSIP Sulawesi Tengah (Minggu, 9 Desember 2023) melaksanakan sosialisasi hasil kegiatan pendampingan penerapan dan pengujian Standar Instrumen Pertanian (SIP) Produk Olahan Kelapa di Sulawesi Tengah kepada UMKM yang memproduksi Produk Olahan Kelapa (Minyak Kelapa Virgin) dan Dinas terkait di Kabupaten Banggai. Bertempat di Restoran Pawon Djawa Luwuk Kab. Banggai, kegiatan ini dihadiri oleh Kepala BSIP Sulawesi Tengah, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kab. Banggai, Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kab. Banggai, tim pelaksana kegiatan, tim Monev BSIP Sulteng serta UMKM yang bergerak di bidang Produksi Minyak Kelapa Virgin (VCO).
Kepala BSIP Sulawesi Tengah Dr. Femmi Nor Fahmi, S.Pi, M.Si dalam Sambutannya mengatakan, Kab. Banggai berpotensi untuk mengembangkan VCO sebagai komoditas olahan unggulan karena memiliki bahan baku kelapa dalam yang melimpah dan berkualitas. Lembaga/UMKM pengolah VCO sebaiknya membentuk asosiasi pengusaha VCO Kab. Banggai, sehingga dapat meningkatkan nilai tawar produk dan membuka peluang pengembangan usaha. Hal tersebut mendapat respons positif oleh instansi terkait yang membidangi produk olahan kelapa di Kab. Banggai.
BSIP Sulawesi Tengah pada tahun 2023 telah mendampingi lembaga/ UMKM untuk menerapkan SNI 7308 : 2008 dan SNI 7308 : 2022 tentang minyak kelapa virgin (VCO). Kelompok Suluh Gesang Desa Kospa Duata Karya Kec. Masama Kab. Banggai, telah menjadi mitra BSIP Sulawesi Tengah dalam penerapan SNI VCO. Produk yang dihasilkan telah diuji di Laboratorium Sertifikasi terstandar KAN.
Dr. Femmi Nor Fahmi, S.Pi, M.Si menutup sambutannya dengan penyampaian bahwa BSIP Sulawesi Tengah siap untuk terus mendampingi lembaga/UMKM dalam penerapan SNI oleh lembaga dan berkolaborasi dengan stakeholder terkait. (Rs)